Studienauswertung zeigt höchste Vitamin-C-Spiegel im Blut bei täglichem Verzehr von einem Glas Frucht- oder Gemüsesaft

Teilen Sie den Artikel: Studienauswertung zeigt höchste Vitamin-C-Spiegel im Blut bei täglichem Verzehr von einem Glas Frucht- oder Gemüsesaft

Pressemeldung

Must Read

Buchungsplattform audioXchange von AS&S Radio und RMS startet 2020 / Jan Poelmann wird Geschäftsführer der Betreibergesellschaft audioXchange GmbH

Frankfurt/Hamburg (ots) - Ende 2020 startet die neue Buchungsplattform audioXchange für den automatisierten Mediahandel von Radiowerbezeiten. Die beiden Vermarkter...

Bosch entwickelt COVID-19-(SARS-CoV-2-)Schnelltest für die Vivalytic-Plattform / Test liefert in unter 2,5 Stunden zuverlässige Ergebnisse am Point-of-Care

Waiblingen (ots) - - Einer der ersten molekulardiagnostischen Multiplextests weltweit, der COVID-19 identifizieren und von neun anderen relevanten Atemwegs-Infektionen...

Lieferketten-Stau? Orderfox kurbelt Produktion an!

Wien (ots) - Die Coronakrise drosselt zahlreiche Produktionsstätten, obwohl es einen hohen Bedarf an Bauteilen gibt. Die weltweit größte...
CarPr-Presseverteilerhttps://www.carpr.de
Gewinnen Sie an Relevanz bei Google – auch dank unserer Vernetzung. Mit CarPR werden Ihre Pressemitteilungen ausschließlich unter dem thematischen Bezug „Automarkt“ publiziert. Auf diese Weise wird Ihr Budget geschont und gleichzeitig das für Sie interessante Publikum erreicht. Für die Publikation stehen CarPR 51 Premium Presseportale zur Verfügung, mit denen wir für Sie eine sehr hohe Sichtbarkeit erreichen und die Anzahl der Kontaktaufnahmen signifikant steigern können. Der Erfolg unserer Leistungen führt Ihre Website zu sichtbaren Ergebnissen bei Google & Co. – werden Sie aktiv!

Studienauswertung zeigt höchste Vitamin-C-Spiegel im Blut bei täglichem Verzehr von einem Glas Frucht- oder Gemüsesaft

Bonn (ots) – Eine jüngst veröffentlichte Studie[1] im British Medical Journal zeigt, dass das Trinken eines Glases Frucht- oder Gemüsesaftes im Vergleich zu anderen Nahrungsmitteln, darunter unterschiedliche Frucht- und Gemüsearten, mit höheren Vitamin-C- und Carotinoid-Spiegeln im Blut einhergeht.

Forscher unter Leitung eines Teams der Universität Cambridge haben Daten der sogenannten EPIC-Studie (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) analysiert, die insgesamt mehr als 340.000 Erwachsene aus acht Ländern einschloss. Ernährung und Blutproben von 9.754 Teilnehmern mit einem Typ-2-Diabetes wurden mit denen von 13.662 gesunden Individuen verglichen. Dabei wurden der Vitamin-C- sowie die Carotinoid-Spiegel (bioaktive Verbindungen in orangen/gelben/roten Früchten und Gemüsearten) im Blut ermittelt und ergänzend auf diesen Werten basierend eine Art Biomarker-Wert (composite biomarker score) errechnet.

Die Ergebnisse zeigten, dass höhere Spiegel an Vitamin C und Carotinoiden im Blut sowie ein insgesamt höherer Biomarker-Wert statistisch gesehen ein geringeres Risiko für Diabetes Typ 2 mit sich bringen. Dies führte die Forscher zu der Schlussfolgerung, dass ein höherer Anteil an Früchten und Gemüse in der Ernährung dazu beitragen könnte, einer Diabetes-Typ-2-Erkrankung vorzubeugen – vor allem bei denjenigen, die aus Gewohnheit nur wenig davon essen.

Die Forscher haben auch untersucht, welche Nahrungsmittel mit einem höheren Biomarker-Wert verbunden sind und zu höheren Nährstoff-Spiegeln im Blut führen. Dabei fanden sie heraus, dass bei täglicher Aufnahme von Frucht- und Gemüsesäften die höchsten Blutspiegel an Vitamin C gefunden wurden, gefolgt von Zitrusfrüchten, Fruchtgemüse (z. B. Tomate, Avocado, Paprika, Zucchini) und Kohl. Fruchtsäfte, vor allem Zitrussäfte, sind bekannt dafür, reich an Vitamin C zu sein. Ein Glas enthält oft bereits 80 bis 100 % der täglich empfohlenen Menge.

Wurzelgemüse, Frucht- und Gemüsesäfte, Fruchtgemüse und Zitrusfrüchte waren die Nahrungsmittel, die mit den höchsten Biomarker-Werten insgesamt einschließlich jener für Provitamin A (beta-Carotin, beta-Cryptoxanthin) sowie Lutein und Zeaxanthin verbunden waren.

Professor Ralf Schweiggert, Inhaber des Lehrstuhls Analytik und Technologie pflanzlicher Lebensmittel an der Hochschule Geisenheim, sieht in der Studie eine Weiterentwicklung, aber auch Bestätigung früherer Erkenntnisse: „In guter Übereinstimmung mit der aktuellen Studie sahen wir vorausgehend in einer Interventionsstudie, dass Provitamin A aus Orangensaft fast doppelt so gut aufgenommen wurde wie aus frischen Orangen.“

Die britische Ernährungswissenschaftlerin Dr. Carrie Ruxton kommentierte die neue Studie: „Während es wichtig ist, pro Tag mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse zu sich zu nehmen, deutet diese Studie darauf hin, dass bestimmte Arten effektiver sind als andere, um die Spiegel bestimmter Verbindungen im Blut anzuheben. Reine Frucht- und Gemüsesäfte korrelierten am stärksten mit dem Vitamin-C-Spiegel. Wurzelgemüse hingegen standen beim Biomarker-Wert insgesamt ganz oben.“

Ruxton weiter: „Es ist laut der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) erwiesen, dass Vitamin-C die normale Immunabwehr stärkt, weswegen sie einen offiziellen Health Claim dazu zugelassen hat. Auf Grundlage dieser Studie lautet der beste Rat: Um einen optimalen Vitamin-C-Spiegel sicherzustellen, sollte man eine bunte Mischung aus Früchten und Gemüse essen und dazu täglich ein 150-ml-Glas 100-prozentigen Saft trinken.“

[1] Zheng J et al. (2020) Association of plasma biomarkers of fruit and vegetable intake with incident type 2 diabetes: EPIC-InterAct case-cohort study in eight European countries BMJ 370: m2194 https://www.bmj.com/content/370/bmj.m2194

Pressekontakt:

Klaus Heitlinger
Geschäftsführer Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V.
Mainzer Straße 253 – D-53179 Bonn
Telefon: 02 28 9 54 60-0
E-Mail: info@fruchtsaft.de

Weiteres Material: http://presseportal.de/pm/44111/4651415
OTS: VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie

Original-Content von: VdF Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie, übermittelt durch news aktuell

Teilen Sie den Artikel: Studienauswertung zeigt höchste Vitamin-C-Spiegel im Blut bei täglichem Verzehr von einem Glas Frucht- oder Gemüsesaft

Pressemeldung veröffentlichen

Senden den Sie in 2 Schritten ihre PR-Melung an bis zu 250 kostenlose Presseportale.

Sie lesen gerade den Artikel: Studienauswertung zeigt höchste Vitamin-C-Spiegel im Blut bei täglichem Verzehr von einem Glas Frucht- oder Gemüsesaft

Pressemeldung veröffentlichen

Senden den Sie in 2 Schritten ihre PR-Melung an bis zu 250 kostenlose Presseportale.

Latest News

Autoankauf Bielefeld: Wirkaufenwagen in Bielefeld Gebrauchtwagen in jedem Zustand

Autoankauf Bielefeld: Wirkaufenwagen in Bielefeld Gebrauchtwagen in jedem Zustand Ganz gleich, welches Fahrzeug Sie verkaufen möchten: Wirkaufenwagen.de in Bielefeld sind Ihr Partner, wenn Sie Wert auf faire Konditionen und eine reibungslose Abwicklung beim Gebrauchtwagen Ankauf legen. Neben PKW liegt unser Fokus auf Transportern und LKW....

Aktuelle PR-Meldungen

Kostenlose Schrottabholung Essen Wir bieten privaten Haushalten wie auch Unternehmen den Service ✓ Die besten Anbieter

Die Schrottabholung Essen ➜ Der Experte für ein bequemes Abholen von Schrott aller Art Die Wiederaufbereitung von Schrott ist Sinn und Zweck jeder Schrottabholung Recycling...

Autoankauf Aachen: Sie möchten ihren Gebrauchtwagen in Aachen verkaufen?

Autoankauf in Aachen: Profitieren Sie von unserem Service Ganz gleich, welches Fahrzeug Sie verkaufen möchten: Wir von Autohändler Aachen sind Ihr Partner, wenn Sie Wert...

BAM und DBI forschen gemeinsam zur Sicherheit von Wasserstofftechnologien

Die Bundesanstalt für Materialforschung und -prüfung (BAM) und die DBI Gas- und Umwelttechnik GmbH haben eine künftige Zusammenarbeit auf dem Gebiet der Wasserstofftechnologien vereinbart....

E-Mobility: Herausforderung und Chance für Beschichtungsprozesse

Beim Schlagwort Elektromobilität denkt man zuerst an Batterie- und Brennstoffzellentechnik für alternative Antriebe. Dabei wird vergessen, dass in diesem Zusammenhang auch die Oberflächenveredlung eine...

Das könnte Sie auch interessieren